Полевая кухня

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Полевая кухня

Сообщение MikSan » 05 ноя 2015, 23:14

МЕНЮ.


Салаты

1. Обжорка- стр.9
2. Салат Дели - стр.13

Первые блюда

1. Суп – скороварка – стр.1
2. Суп – Харчо – стр. 8
3. Уха двойная, походная - стр.2
4. Уха по-сахалински – стр.9
5. Уха с Южно-Азиатскими приправами - стр.14
6. Уха из петуха от IronMan - стр.14
7. Сырный суп - стр.13
8. Хашлама - стр. 17
9. "Селянка" или в простонародье солянка - стр. 19
10. "Французский луковый суп" - стр. 22
11. Машхурда - стр. 22

Вторые блюда

1. Плов по-узбекски – стр.1
2. Плов от mr ego – стр.9
3. Басма – стр.3
4. Щукинсы – стр.3
5. Картошка по - таежному – стр.4
6. «Удар по печени» - тушеная печень – стр.5
7. Лещ с гречневой кашей или капустой – стр.6
8. Запечённый карась – стр.6
9. Драники – стр.6
10.Купеческая каша – стр.7
11.Чебуреки с рыбой – стр.8
12.«По щучьему веленью» - котлеты щучьи – стр.8
13.Лагман – стр.8
14.Кундюмы (Традиционное постное блюдо монахов) – стр.10
15.«Домик Ниф-Нифа» - Рулька в пиве – стр.11
16.Рыблама – стр.11
17.«Не потрошеный окунь от Иванчика» - жареный окунь с потрохами – стр.12
18.Шашлык - стр.13
19. "Килька" в томате - стр.14
20. "Селедка" под яблочной шубой - стр.14
21.Чахохбили - стр. 14
22.Оджахури - стр.14
23.Рыба запеченная в соли - стр.15
24."Удача охотника" - Овощи тушеные с мясом в собственном соку - стр.16
25.Бограч - блюдо венгерских пастухов - стр.16
26."Я его слепила из того, что было" - ирландское рагу - стр.16
27." А в Амстердаме хорошо!" - картошка с грибами в сливочном соусе - стр. 17
28.Утка по-таежному, осенняя - стр. 17
29.Чили кон карне - стр. 18
30. Рыба в сметане - стр. 19
31. Лещ в яблоках - стр. 19
32. "Герой-любовник" - окунь филированный - стр. 20
33. «Куриный рулет рулит» стр - 21

Соусы к мясу


1. Томатный соус и луковая закуска - стр.13


Другое


Вяленое мясо
1. «Мясо по Якутски» - стр.10

Словарь самых распространенных кулинарных терминов
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Полевая кухня!

Сообщение Степанычь » 29 фев 2016, 13:02

А я открыл и сразу закрыл.
Оставил на обеденное прочтение :D :+
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
stanis
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:25
Откуда: Иркутск
Репутация: 471

Re: Полевая кухня!

Сообщение stanis » 08 мар 2016, 21:27

"Селёдка" под яблочной шубой.

А ещё вот так бывает на многодневной рыбалке - наловили вы рыбы, часть сразу съели, часть засолили, чтобы не пропала, ели её уже во всех вариантах и хочется чего-нибудь этакого, чтобы закусить горюч-воду. Вот тут и можно приготовить рыбку по этому рецепту.
Всё очень просто - кусочки филе солёной рыбы укладываем на дно глубокой посуды, сверху лук, нарезанный полукольцама или кольцами, на лук яблоки, кружочками тоненькими нарезанные(лучше кислых сортов, типа имортной "бабули Кузнецовой" или родимой антоновки). Сверху выдавливаем сок из целого лимона, накрываем крышкой и забываем в нежарком месте на пару часов. Всё! Можно злоупотреблять, ну или с ароматным чаем. кто уж что любит.
Дома готовлю эту штуку из малосольной сельди, на природе можно брать любую рыбу не благородных пород.
Изображение

Аватара пользователя
РыботниК
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 12:49
Репутация: 18

Re: Полевая кухня!

Сообщение РыботниК » 09 мар 2016, 11:24

Всем привет. На всегда на рыбалке удаётся поймать крупную и благородную рыбу. Иногда приходится довольствоваться и мелочью. Вот как раз рецепт блюда из такой мелочи я вспомнил.

«Маринад ершовый»

Мелкую рыбу (ёрш, окунь, сорога, подлещик и др.) выпотрошить, почистить, обезглавить. Более крупную разрезать на части. На крупной терке натереть морковь. Порезать репчатый лук полукольцами и обжарить его, добавить немного сахара и подсолнечнго масла, томатный кетчуп или пасту. На дно казана подлить масла (в данном случае лучше использовать казан с плоским дном или просто котелок), уложить слой моркови, на нее рыбу, посолить и поперчить по вкусу, прикрыть все луком, полить кетчупом. А затем следующий слой в той же последовательности: морковь, рыба, лук - и так, пока не кончится рыба, или казан. Полить сверху раствором воды с уксусом, лавровый лист, перец горошком. После двух часов готовки на медленном огне перемешать и дать готовому кушанью остыть. К этому блюду отлично подойдет вареная картошечка с зеленью.
Приятного аппетита

http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?p=211810#p211810

Аватара пользователя
Sandro
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1115
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2010, 18:28
Откуда: Иркутск
Репутация: 176

Re: Полевая кухня!

Сообщение Sandro » 09 мар 2016, 18:59

Просто уха с южно-азиатскими примочками

Состав:
Окунь разного калибра – 1 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт. маленькая
Креветки очищенные – 200 гр.
Вода – 2.5 литра
Лемонграсс – (можно заменить кожурой лимона или лайма)
Галангал – (можно заменим обычным имбирем)
Каффир – (можно заменить листьями комнатного лимона)
Перец чили (по вкусу)  (можно соус чили супер острый)
Рыбный соус – 2 ст. ложки (можно заменить соевым соусом или приправой для супа FO)
Кокосовое молоко (консервированное, сухое) 3 ст. ложки
Кинза




Снимаем с окуня шкуру удалив колючие плавники.
Отвариваем сначала шкуру с (лемонграсс, галангал, каффир, перец чили и головку лука целиком) минут 10, далее все процеживаем и отвариваем тушки окуня.





Изображение
Щас как пойду наносить добро и причинять пользу!

Аватара пользователя
Sandro
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1115
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2010, 18:28
Откуда: Иркутск
Репутация: 176

Re: Полевая кухня!

Сообщение Sandro » 09 мар 2016, 19:02

Тщательно очищаем тушки от костей и добавляем в бульон, а следом нарезанный соломкой картофель, морковь, креветки, рыбный соус, кокосовое молоко. По готовности посыпать свежей кинзой или укропом.


Холод и ветер не по чем :drinks:
Изображение
Щас как пойду наносить добро и причинять пользу!

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 09 мар 2016, 20:46

Sandro писал(а):Просто уха с южно-азиатскими примочками


Александр, спасибо за очень интересный и не обычный рецепт. Сразу почему-то представил себе тайский суп Том Ям. Рецепт очень похож!
Нужно отметить, приготовление данной ухи требует определенной подготовки по ингредиентам, в прочим как и многие наши блюда из меню "Полевой кухни". :+ :+ :+
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
stanis
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:25
Откуда: Иркутск
Репутация: 471

Re: Полевая кухня!

Сообщение stanis » 10 мар 2016, 07:50

Кстати, из рыбьей мелочи можно делать шпроты. В общем-то, всё также, только кетчуп и морковка не нужны. Лук не обязателен, но может присутствовать. Для имитации копчёности залить их нужно не водой, а "купцом" - очень крепким чаем.
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 10 мар 2016, 11:18

Авторами данного рецепта являются Stanis, РыботниК, фото Степанычь. Вот такой общественный рецепт у нас получился!)))

"Килька" в томатном соусе


Думаю, все сталкивались на рыбалке с такой ситуацией - наловил в азарте кучу мелочи, и не знаешь, что с ней делать - для жарки мелковата рыбёшка, отпускать уже поздно, кошки под рукой нет, для первого слоя ухи сорога не лучший вариант.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Можно поступить следующим образом: взять морковь и лук, нарезать соломкой и полукольцами соответственно, рыбку почистить и выпотрошить, морковь с луком обжарить в казане или там в котелке и выложить куда-нибудь остывать.

Изображение
Изображение

Рыбу положить в тот же казан, залить кетчупом, добавить воды, кинуть приправ, которые есть под рукой (лаврушка очень желательна, черный перец горошком, остальное опционально) и тушить на очень слабом огне 2-3 часа, чтобы размягчились все косточки. Если есть помидоры, то можно и их добавить при закладке рыбы, мелко порезав. Когда водичка выпарится почти до конца, снимаем с огня, смешиваем с ранее приготовленной обжаркой и даём остыть и настояться. К этому блюду отлично подойдет вареная картошечка с зеленью.


Изображение

Приятного аппетита! :hi:


P.S.Комментарии СтепанычьА: Блюдо получилось интересным и вкусным.
Домочадцы удивлены, спасибо Стасу и Павлу! :hi:

Добавлю от себя, что чешую с окуньков не счищал, она просто растворилась.
А вот два часа для моих монстриков оказалось маловато, три было бы в самый раз!
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 29 мар 2016, 12:36


У каждого свой рецепт для счастья... У меня на потолке написано: завтра бросаю жрать...
Каждое утро, просыпаясь, вижу эту надпись и думаю: хорошо, что завтра, а не сегодня.


Всем привет! Эту неделю в нашем виртуальном ресторане, хочу объявить неделей грузинской кухни. Жду Ваших грузинских рецептов, а начинаю с себя. Поехали…

Чахохбили

Изображение


Для справки
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.[1]

Ингредиенты:
1. Курица 1 кг
2. Помидоры 6 шт.
3. Болгарский перец 2 шт.
4. Лук 2 больших головки
5. Чеснок 1 головка
6. Масло сливочное 1 ст. ложка (если есть)
7. Масло подсолнечное 1 ст. ложка
8. Хмели-сунели 1 ч.л.
9. Перец красный сладкий молотый 1 ч.л.
10. Перец черный (по вкусу)
11. Соль
12. Пучок петрушки или кинзы.
13. Томатная паста 2 ст.л. (если есть)

Готовим в казане.

Курицу лучше использовать крылья и голень. Порезать их на небольшие кусочки.

Изображение

Выложить в казан и добавить 100 гр воды. Подсолить, закрыть крышкой и оставить тушиться минут на 30, периодически помешивая. Огонь должен быть выше среднего, но не самый сильный.

Изображение

Помидоры нужно ошпарить кипятком и отчистить от шкуры, разрезать на дольки.

Изображение

Болгарский перец почистить и порезать на квадратики 1*1 см. Головку лука порезать полукольцами. Все это выложить в сковородку тушиться с интервалом в пять минут, сначала перец, потом помидоры, затем уже лук. Положить туда две столовые ложки томатной пасты, посолить и перемешать. Обязательно крышка должна быть закрыта.

Изображение

Бульон, который получился у нас от тушения курицы его необходимо перелить в сковородку, добавить туда сливочного масла, подсолнечного масла, выдавить головку чеснока, хмели-сунели 1 ч.л., красного сладкого молотого перца 1 ч.л. черного перца по вкусу. Так же туда нужно добавить мелко, мелко порезанную головку лука. Всю эту смесь обжарить минут пять.

Изображение

Все что у нас получилось в сковородках выложить в казан и тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать еще потушиться минут 15 на медленном огне.

Изображение

Открыть крышку, украсить мелко нарезанной петрушкой или кинзой. К чахохбили необходим гарнир, это может быть рис, отварной картофель, гречка.

Изображение

Приятного аппетита!


P.S. Это было нууу очень вкусно!)))

P.S. Недавно готовил это блюдо в казане из гуся и курицы , вот что получилось! :so_happy:

Изображение

Изображение

Изображение
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 30 мар 2016, 18:53

Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды. Августин Аврелий.

Оджахури

Продолжаем нашу грузинскую тему. Есть еще одно очень вкусное и простое грузинское блюдо под названием Оджахури. Его очень просто приготовить на природе с использованием казана или даже двух или одной большой сковородки.

Для справки

Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй.
На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи.

Изображение

Ингредиенты:
1. Свинина 1 кг
2. Картофель 5 шт. (Средние)
3. Лук 1 большая головка
4. Чеснок 1-1,5 головки
5. Помидоры 4 шт.
6. Масло подсолнечное
7. Зелень (Лучше использовать, базилик, петрушку, укроп).
8. Хмели-сунели 1 ч.л.
9. Черный перец по вкусу.

Режем мясо на небольшие кусочки, солим, выкладываем в сковородку и обжариваем на подсолнечном масле (не тушим). Когда мясо почти будет готово, добавляем 1 ч.л. Хмели-сунели.

Изображение

Картошку режем как бы треугольниками. Выкладываем в сковородку и обжариваем во фритюре. Когда картошка зажарилась и подрумянилась, выкладываем лук нарезанный полукольцами.

Изображение

Мелко, мелко режим чеснок (не давим чеснокодавкой) и добавляем в картошку, все хорошенько перемешиваем. Помидоры режим дольками и выкладываем в картошку. Жарим до тех пор, чтобы наши помидоры совсем не развалились, а сохранили свою форму долек. Не забываем все это посолить и поперчить.

Изображение

На блюдо выкладываем сначала картошку, затем мясо и все это дело обильно посыпаем зеленью. Обжаренные помидорки можно тоже положить сверху.

Изображение

Приятного аппетита!
:hi:
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Пред.След.

Вернуться в У костра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34