Полевая кухня

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Полевая кухня

Сообщение MikSan » 05 ноя 2015, 23:14

МЕНЮ.


Салаты

1. Обжорка- стр.9
2. Салат Дели - стр.13

Первые блюда

1. Суп – скороварка – стр.1
2. Суп – Харчо – стр. 8
3. Уха двойная, походная - стр.2
4. Уха по-сахалински – стр.9
5. Уха с Южно-Азиатскими приправами - стр.14
6. Уха из петуха от IronMan - стр.14
7. Сырный суп - стр.13
8. Хашлама - стр. 17
9. "Селянка" или в простонародье солянка - стр. 19
10. "Французский луковый суп" - стр. 22
11. Машхурда - стр. 22

Вторые блюда

1. Плов по-узбекски – стр.1
2. Плов от mr ego – стр.9
3. Басма – стр.3
4. Щукинсы – стр.3
5. Картошка по - таежному – стр.4
6. «Удар по печени» - тушеная печень – стр.5
7. Лещ с гречневой кашей или капустой – стр.6
8. Запечённый карась – стр.6
9. Драники – стр.6
10.Купеческая каша – стр.7
11.Чебуреки с рыбой – стр.8
12.«По щучьему веленью» - котлеты щучьи – стр.8
13.Лагман – стр.8
14.Кундюмы (Традиционное постное блюдо монахов) – стр.10
15.«Домик Ниф-Нифа» - Рулька в пиве – стр.11
16.Рыблама – стр.11
17.«Не потрошеный окунь от Иванчика» - жареный окунь с потрохами – стр.12
18.Шашлык - стр.13
19. "Килька" в томате - стр.14
20. "Селедка" под яблочной шубой - стр.14
21.Чахохбили - стр. 14
22.Оджахури - стр.14
23.Рыба запеченная в соли - стр.15
24."Удача охотника" - Овощи тушеные с мясом в собственном соку - стр.16
25.Бограч - блюдо венгерских пастухов - стр.16
26."Я его слепила из того, что было" - ирландское рагу - стр.16
27." А в Амстердаме хорошо!" - картошка с грибами в сливочном соусе - стр. 17
28.Утка по-таежному, осенняя - стр. 17
29.Чили кон карне - стр. 18
30. Рыба в сметане - стр. 19
31. Лещ в яблоках - стр. 19
32. "Герой-любовник" - окунь филированный - стр. 20
33. «Куриный рулет рулит» стр - 21

Соусы к мясу


1. Томатный соус и луковая закуска - стр.13


Другое


Вяленое мясо
1. «Мясо по Якутски» - стр.10

Словарь самых распространенных кулинарных терминов
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 14 дек 2015, 16:37


- Официант! У меня в супе что-то плавает!
- Понимаете, это суп! Там всегда что-то плавает.
- Да, но оно кролем плавает и волну гонит!


Суп Харчо.

Практически все блюда в нашем меню "Полевой кухни" вторые, хотелось бы поговорить о первых. А конкретно о супе харчо. Существует большое количество рецептов этого замечательного грузинского блюда, так же как и плова, но я предпочитаю смотреть в корень и придерживаться классики. Если вы решили приготовить суп харчо на рыбалке или просто на пикнике с семьей, к нему, как и к плову нужна определенная подготовка по ингредиентам. В основном эта подготовка заключается в приправах, которые делают этот суп именно Харчо. Основа супа харчо является так называемая холодная аджика, это смесь трав и приправ, но об этом позже. Поехали.

Для справки
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп густой, очень пряный, острый, с обилием чеснока и местной зелени (в частности, хмели-сунели).

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»).

Продукты:
На 5 литров воды:
Рис - 150 г
Говядина (кусок мяса с костью) 1-1,5 кг
Ребра телячьи
Лук - 3 шт.
Чеснок – 2-3 головки
Томатная паста - 100 г
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Помидоры - 4 шт.
Лимон (сок) - 1 шт.
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Перец сладкий красный молотый - 1 ч. ложка
Перец острый чили молотый - 0,5 ч. л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Берем говядину или телятину, лучше часть мяса с костью и ребрышки всего 1-1.5кг (если у вас нет мяса, в связи с тем, что нет возможности его сохранить, берем тушенку. Две или три банки точно хватит, в зависимости от количества человек). Суп готовим в казане. Кладем в казан мясо и заливаем его холодной водой, варим часа два, убирая ложкой все накипи с бульона. Пока варится мясо, готовим все остальное для супа.

Изображение

Изображение

Три средних луковицы нужно порезать полукольцами, выложить на сковородку, в сковородку нужно налить бульона с мяса так чтобы он закрыл весь лук, и добавить две столовые ложки томатной пасты. Все что получилось постоянно помешивать и следить за тем, чтобы бульон не выпарился, а лук не подгорал, тушить примерно минут десять. Снимаем с огня, отставляем в сторону.

Изображение

Изображение

Одновременно, нужно не забыть замочить 150 гр. риса в холодной воде минут на 20-30. Переходим к изготовлению холодной аджики. Что нам для нее потребуется:

1. Пучок кинзы

2. Пучок петрушки

3. 4 помидора

4. Две головки чеснока

5. 1 лимон

Приправы:

1. Черный перец

2. Хмели-сунели

3. Сладкий молотый перец

4. Молотый перец чили

5.Черный молотый перец

Изображение

Петрушку и кинзу режем примерно в полсантиметра, мельче не нужно. Берем помидоры, ошпариваем их кипятком, затем снимаем шкурку. Режем на мелкие, мелкие кусочки и выкладываем к зелени. Чистим чеснок и выдавливаем его к зелени и помидорам, добавляем туда сок одного лимона. Пол-ложки чайной черного перца, так же перца чили. По одной чайной ложки хмели-сунели и сладкого молотого перца. Все что получилось, давим руками, тщательно перемешиваем и убираем в сторону минут на 30 настояться.

Изображение

Изображение

Изображение

C момента как мы поставили варить мясо, прошел один час, кладем в наш бульон рис и лук, обжаренный в томатной пасте и бульоне. Все это вместе с мясом продолжает вариться еще минут тридцать, смотрим по рису. Солим по вкусу. Примерно после 1 часа 50 минут варки нашего супа, выкладываем в него самое важное - холодную аджику, даем супу закипеть, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, убираем с огня и даем харчо настояться еще минут 20-30. Вы не представляете, какие запахи вас будут окружать во время готовки этого супа. А в итоге смесь всех приправ и зелени дает такой коктейль вкуса, что голова кругом и гастрономический оргазм вам обеспечен. Жаль, что не могу передать запахи.

Изображение

Приятного аппетита!
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Put-nik
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 08 май 2010, 17:09
Откуда: Иркутск
Репутация: 27

Re: Полевая кухня!

Сообщение Put-nik » 14 дек 2015, 18:04

Едал я харчо, когда в Тбилиси жил. Вкуснятина!!! И вообще вся грузинская кухня обалденная.
Последний раз редактировалось Put-nik 14 дек 2015, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Maximum
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 19:44
Откуда: Иркутск
Репутация: 57

Re: Полевая кухня!

Сообщение Maximum » 14 дек 2015, 18:52

Каждое лето мы с друзьями... уезжаем на неделю на Чивыркуй!
Понятное дело на рыбалку. Но как же обойтись без приготовления свежей, только что выловленной рыбы.
В этот раз порадовали себя щучьими котлетами!

Поймали крупную щуку (5,300), отфилеровали ее, и сделали фарш, добавив репчатого лука, яиц, и соли по вкусу.
Потом устроили конвейер по лепке котлет :D
Ну и пожарили. Ммм... какое это было объедение! :drinks:
Вложения

Аватара пользователя
РыботниК
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 12:49
Репутация: 18

Re: Полевая кухня!

Сообщение РыботниК » 23 дек 2015, 10:12

Лагман
Вспомнил я недавно о таком прекрасном блюде «Лагман». И мне захотелось его приготовить. Готов поделиться рецептом.
Чтобы приготовить «Лагман» вам понадобится:
для приготовления ваджи (подливы):
картофель - 4 шт.;
мясо - 500 г. (предпочтительно говядина);
лук - 3 шт.;
перец болгарский - 2 шт.;
помидор - 4 шт;
баклажан – 1 шт. (на любителя);
растительное масло - 100 г;
соль, специи (зира, черный перец, паприка молотая);
чеснок - 5 зубчиков.
Зелень свежая, или сушеная (петрушка, укроп, кинза)

Режем мясо - ломтиками, картофель, помидоры, баклажан кубиками, лук полукольцами, перец, морковь - соломкой. Разогреваем казан, заливаем масло. В масле, на сильном огне обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляется лук, и немного обжариваем.

Изображение

Затем опускаем остальные овощи - помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец, обжариваем.

Изображение

После этого добавляем к овощам картошку и баклажан, постоянно помешивая, тушим ещё минут 5. Затем добавляем воду, чтоб она скрывала овощи. Если есть репа или редька, так же можно порезать кубиками и добавить с картошкой.
Когда вода закипит, добавляем специи и солим. Варим до готовности на медленном огне минут 30.

Изображение

За 5 минут до готовности нарезаем свежую зелень и чеснок и засыпаем в казан.

Изображение

Естественно ланман - блюдо из двух составляющих. Вторая составляющая-это лапша. Лапшу варим в отдельной кастрюле, промываем, раскладываем по глубоким тарелкам. Сверху будем заливать нашу подливу. Вариантов лапши - несколько. Можно тесто сделать самому, раскатать, нарезать и сварить. Можно сварить заранее купленную пачку лапши для лагмана в виде мак.изд. Можно использовать другие макаронные изделия, типа спагетти. А можно вместо лапши или мак.изд. добавить картошки в 2 раза больше и будет, поверьте, не менее вкусно.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 23 дек 2015, 11:14

Лагман - супер! Прекрасное начало дня!)) :hi:
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 24 дек 2015, 01:15

Раньше ели у телека, теперь — у компа.
Отсюда вывод: куда шагнет прогресс, туда двинет и столовая.


Салат «Обжорка»
Мой любимы салат – это всем известный, можно даже сказать «попсовый» салат - «обжорка», делая его недавно дома, подумал, а ведь в нем ничего такого нет, чтобы не приготовить его на природе. Что самое интересное даже мысли такой не приходило. Все не то что просто, все очень просто и вкусно.
Состав: (количество ингредиентов на 2-3 человека).
1. Лук 1 шт.
2. Морковь 2 шт.
3. Копченая колбаса (можно мясо или печень) примерно 300 гр
4. Соленый огурец 3 шт.
5. Майонез

Изображение

Нарезаем тоненько огурцы, как-бы длинненькими полосочками, так же колбасу.

Изображение

Лук режем полукольцами, морковку трем на терке. Лук и морковь обжариваем, минут десять, чтобы не хрустели, солим, перчим.

Изображение

Все что получилось, перемешиваем с солеными огурцами и колбасой, заправляем майонезом.

Изображение

И все теплый салат готов. На мой взгляд, он вкуснее, когда теплый.

Изображение

Приятного аппетита!
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
РыботниК
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 12:49
Репутация: 18

Re: Полевая кухня!

Сообщение РыботниК » 24 дек 2015, 19:52

Да, "обжорка"- один из самых вкусных и простых салатов. Я обычно делаю с варёной телятиной. Очень вкусно. Однозначно ➕

Аватара пользователя
Абориген
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 18:08
Откуда: Европа
Репутация: 19

Re: Полевая кухня!

Сообщение Абориген » 25 дек 2015, 18:07

Уважаемые Форумчане, предлагаю Вам попробовать приготовить уху по - сахалински...
Рецепт очень простой, каждый может приготовить такую уху в полевых условиях...
Желательно иметь не менее 3-х сортов рыбы, самая крупная режется на крупные порционные куски, выше располагается менее крупная и на самый верх -укладывается самая нежная и мелкая. Для приготовления этого варианта ухи потребуется перечень продуктов, который перечислен на фото...

Попробуйте, не пожалеете, гарантирован изумительный вкус для любой компании...

Приятного аппетита! :drinks:


Изображение
Жизнь даруется всем, Старость - только избранным...

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 48

Re: Полевая кухня!

Сообщение Beaver » 25 дек 2015, 20:27

Зимой на лёд беру сырое мясо на косточках (говяжьи рёбрышки, баранью грудинку) из расчёта 250 грамм на одну порцию. Из этого добра готовлю суп или щи или рассольник.
Мясо заливаю холодной водой, добавляю крупу (перловку для рассольника, горох для горохового супа), ставлю на печь (зимой в моей команде печь работает круглосуточно). Через 2,5-3 часа после закипания и удаление пены добавляю для горохового супа мелко рубленный лук, приправу типа "куриный бульон", перец, соль. через пять минут суп готов. Для рассольника добавляю квашенную капусту, солёный огурец, лук, приправу типа "куриный бульон. Для щей - капуста (желательно свежая), лук, 3-4 столовых ложки концентрата картофельного пюре, приправа типа "куриный бульон, перец и если есть, то солёный груздь.
С уважением, Beaver.

Аватара пользователя
командор
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 8

Re: Полевая кухня!

Сообщение командор » 25 дек 2015, 21:15

Beaver писал(а):Рецепт и впрямь рабочий, только тема вроде "Полевая кухня" а не раздел "О вкусной и здоровой пище" который тоже на форуме есть.

Ну у каждого свои "полевые условия" :oops:
Кто то, как тут уже говорилось, и пельмешкам рад, а кто то и желудку праздник готов устроить. :pardon: Мы вот всегда перед выездом меню составляем и всегда какую нибудь новую изюминку припасем, чтоб потом можно было что вспомнить кроме приключений. :drinks:
Живём то один раз! ;)

Абориген
Дмитрич, благодарю за рецепт! Такого в моей коллекции ещё не было. :good:
Последний раз редактировалось командор 25 дек 2015, 21:20, всего редактировалось 3 раз(а).

Пред.След.

Вернуться в У костра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25