- Официант! У меня в супе что-то плавает!
- Понимаете, это суп! Там всегда что-то плавает.
- Да, но оно кролем плавает и волну гонит!Суп Харчо.Практически все блюда в нашем меню "Полевой кухни" вторые, хотелось бы поговорить о первых. А конкретно о супе харчо. Существует большое количество рецептов этого замечательного грузинского блюда, так же как и плова, но я предпочитаю смотреть в корень и придерживаться классики. Если вы решили приготовить суп харчо на рыбалке или просто на пикнике с семьей, к нему, как и к плову нужна определенная подготовка по ингредиентам. В основном эта подготовка заключается в приправах, которые делают этот суп именно Харчо. Основа супа харчо является так называемая холодная аджика, это смесь трав и приправ, но об этом позже. Поехали.
Для справкиХарчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп густой, очень пряный, острый, с обилием чеснока и местной зелени (в частности, хмели-сунели).
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»).
Продукты:
На 5 литров воды:
Рис - 150 г
Говядина (кусок мяса с костью) 1-1,5 кг
Ребра телячьи
Лук - 3 шт.
Чеснок – 2-3 головки
Томатная паста - 100 г
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Помидоры - 4 шт.
Лимон (сок) - 1 шт.
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Перец сладкий красный молотый - 1 ч. ложка
Перец острый чили молотый - 0,5 ч. л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Берем говядину или телятину, лучше часть мяса с костью и ребрышки всего 1-1.5кг (если у вас нет мяса, в связи с тем, что нет возможности его сохранить, берем тушенку. Две или три банки точно хватит, в зависимости от количества человек). Суп готовим в казане. Кладем в казан мясо и заливаем его холодной водой, варим часа два, убирая ложкой все накипи с бульона. Пока варится мясо, готовим все остальное для супа.
Три средних луковицы нужно порезать полукольцами, выложить на сковородку, в сковородку нужно налить бульона с мяса так чтобы он закрыл весь лук, и добавить две столовые ложки томатной пасты. Все что получилось постоянно помешивать и следить за тем, чтобы бульон не выпарился, а лук не подгорал, тушить примерно минут десять. Снимаем с огня, отставляем в сторону.
Одновременно, нужно не забыть замочить 150 гр. риса в холодной воде минут на 20-30. Переходим к изготовлению холодной аджики. Что нам для нее потребуется:
1. Пучок кинзы
2. Пучок петрушки
3. 4 помидора
4. Две головки чеснока
5. 1 лимон
Приправы:
1. Черный перец
2. Хмели-сунели
3. Сладкий молотый перец
4. Молотый перец чили
5.Черный молотый перец
Петрушку и кинзу режем примерно в полсантиметра, мельче не нужно. Берем помидоры, ошпариваем их кипятком, затем снимаем шкурку. Режем на мелкие, мелкие кусочки и выкладываем к зелени. Чистим чеснок и выдавливаем его к зелени и помидорам, добавляем туда сок одного лимона. Пол-ложки чайной черного перца, так же перца чили. По одной чайной ложки хмели-сунели и сладкого молотого перца. Все что получилось, давим руками, тщательно перемешиваем и убираем в сторону минут на 30 настояться.
C момента как мы поставили варить мясо, прошел один час, кладем в наш бульон рис и лук, обжаренный в томатной пасте и бульоне. Все это вместе с мясом продолжает вариться еще минут тридцать, смотрим по рису. Солим по вкусу. Примерно после 1 часа 50 минут варки нашего супа, выкладываем в него самое важное - холодную аджику, даем супу закипеть, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, убираем с огня и даем харчо настояться еще минут 20-30. Вы не представляете, какие запахи вас будут окружать во время готовки этого супа. А в итоге смесь всех приправ и зелени дает такой коктейль вкуса, что голова кругом и гастрономический оргазм вам обеспечен. Жаль, что не могу передать запахи.
Приятного аппетита!